当前位置: 首页 >CA服务
CA服务页面

CA服务机构

供应商办理数字证书、电子签章的相关说明

为提高中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)中央政府采购网信息安全水平,确保用户身份鉴别的真实性,增强用户信息的机密性、完整性和抗抵赖性,保障用户合法权益,按照有关法律法规,中央政府采购网已在用户中逐步推广使用合法的电子认证服务机构颁发的CA数字证书,使用效果良好。为使广大用户进一步了解办理和使用CA数字证书和电子签章的流程和相关问题,做如下说明:

 什么是CA数字证书?

CA(Certificate Authority),是数字证书认证中心的简称,是国家认可的权威、可信、公正的第三方机构,专门负责发放并管理所有参与网上业务的实体所需的数字证书。数字证书,是网络世界中的身份证。可以在网络世界中为互不见面的用户建立安全可靠的信任关系,这种信任关系的建立则源于PKI/CA认证中心。

 什么是电子签章?

电子签章,与数字证书一样,是用来作为身份验证的一种手段,泛指所有以电子形式存在,依附在电子文件并与其逻辑关联,可用以辨识电子文件签署者身份,保证文件的完整性,并表示签署者同意电子文件所陈述事实的内容。电子签章,是电子签名的一种表现形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。

 中央政府采购网的哪些用户需要使用CA数字证书?

目前,使用中央政府采购网的协议供货系统、定点采购系统、网上竞价系统、招投标电子辅助系统等的厂家或注册供应商用户需要使用CA数字证书。

 中央政府采购网的哪些用户需要使用电子签章?

目前,使用中央政府采购网的招投标电子辅助系统进行投标的注册供应商用户,在编写投标文件的过程中需要使用电子签章功能。

 CA数字证书(内含签章)办理方式

使用招投标电子辅助系统进行投标的注册供应商用户,在编写和上传投标文件的过程中需要使用数字证书(内含签章),须在投标前办理。

1、办理数字证书前必须先在招投标电子辅助系统(epp.zycg.gov.cn)上完成供应商注册,注册完成后下载《供应商入库信息表》,供应商凭借此表联系CA服务机构办理数字证书(含电子签章),无此表不能办理。

2、新办理的数字证书会一并办理电子签章,电子签章无需单独办理。

3、每个数字证书办理完成后系统会生成《数字证书绑定回执单》,该回执单随着UKey介质一并寄给供应商,该回执单证明数字证书已经可以在招投标电子辅助系统中使用。

目前,中央政府采购网数字证书的服务机构为北京数字认证股份有限公司、北京国富安电子商务安全认证有限公司两家CA机构。请用户直接与以上两公司之一联系,详情请点击本页面左上角“CA服务机构”中公司的链接进行了解。

 已办理央采网数字证书的用户注意事项

本说明发布之前办理的央采网且还在有效期的数字证书,由于当时没有办理电子签章,不能参与公开招标业务(只能参与中央政府采购网的协议供货、定点采购、网上竞价业务)。如需参与公开招标项目的投标活动,可联系CA服务机构免费办理电子签章。

  数字证书及电子签章办理费用

数字证书及电子签章的办理、维护、技术支持等服务均由国家认可的权威、可信、公正的第三方机构提供,费用由其收取,具体金额请点击本页面左上角“CA服务机构”中公司的链接进行了解。

  其他注意事项

1、为方便供应商的使用和安全管理,每个数字证书只能对应一个注册账号。

2、每个用于存储数字证书和电子签章的UKey介质,只能办理和存储一个电子签章。

3、数字证书是用户在系统中的唯一合法电子化标识,用户应确保办理数字证书时提供的资料准确无误,并与在中央政府采购网的注册信息保持完全一致。

中央国家机关政府采购中心

2016年9月30日