“学习贯彻党的十九大精神 推进政府采购创新发展”研讨会在京召开

111日,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心在京举办“初心•前路——学习贯彻党的十九大精神 推进政府采购创新发展”研讨会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以《政府采购法》施行15周年为契机,系统总结政府采购工作的发展历程,深入研讨政府采购创新发展的有效路径,共同展望新时代政府集中采购机构的新目标、新任务、新作为。

国家机关事务管理局副局长陈建明在讲话中指出,党的十九大报告明确提出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。政府采购作为财政制度的重要组成部分、国家宏观调控的重要手段,要适应建设现代化经济体系的要求,助力推动经济社会高质量发展,实现政府采购自身创新发展。“这是新时代赋予的光荣使命,也是政府采购的新定位、新目标。”他强调,要找准政府采购工作助力经济高质量发展的着力点,进一步确立“物有所值”的价值目标,支持企业创新,支持企业向社会提供优质服务,支持企业生产高品质、绿色的产品,推动社会信用制度的形成和升级,推动良好市场秩序的形成,并据此调整优化组织实施方式、专家评审办法,拓展政策功能发挥空间,提升采购人满意度及社会公众的认可度,立足来路、放眼前路,展现新作为,树立新形象。

财政部国库司副司长郭方明充分肯定了15年来中央国家机关政府集中采购工作取得的成绩,在深入分析政府采购工作面临的新形势和新要求的同时,指出了推进政府采购工作创新发展的政策导向和工作要求。中央国家机关政府采购中心主任贾庆玲全面回顾了15年来中央国家机关政府集中采购工作坚守的理念、积累的经验,从政府集中采购机构专业化发展定位的角度,提出了新时代背景下工作的新目标、新举措。北京大学政府管理学院教授周志忍、财政部中国财政科学研究院院长刘尚希、中国人民大学公共管理学院教授王丛虎分别从宏观、中观及微观角度,深度剖析政府采购在国家治理、公共财政以及机关事务治理现代化领域的发挥空间和发展路径。京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨、江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初围绕企业发展历程和参与政府采购的体会,畅谈集中采购对于企业发展壮大、技术创新、诚信建设等方面带来的影响,并结合党的十九大精神,表达了相关期待和诉求。

《政府采购法》颁布实施15年来,中央国家机关政府集中采购工作紧紧围绕营造公平公正公开环境、提高财政资金使用效益、提供优质高效便捷服务、助力经济社会发展这一初心,坚持深化“放管服”改革,坚持完善采购体制机制,坚持突出政策功能引导,坚持抓牢廉政风险防控,累计完成采购额2090亿元,节约资金347.5亿元,资金平均节约率达到14.4%,有力推进了节约型机关建设,为推动政府采购法治化进程和创新发展、促进经济社会高质量发展作出了积极贡献。

政府采购监管部门,中央和部分地方集中采购机构、公共资源交易机构,部分地方机关事务管理部门,国务院部委采购人代表,民营企业代表,以及有关专家学者200余人参加了研讨会。

 

 

【发表评论(有0人参与)】