采购中心举办中央国家机关2017年政府集中采购业务培训班

采购中心举办中央国家机关2017

政府集中采购业务培训班

为贯彻落实《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)和最新一期集中采购目录等新政策新法规,95日至14日,中央国家机关政府采购中心(以下简称中心)举办了两期政府集中采购综合业务培训班,来自中央国家机关85个单位的600多名政府集中采购工作人员参加了培训。

国管局副局长王永红同志为第一期培训班做了开班动员,贾庆玲主任主持了开班仪式。王永红副局长提出了政府采购从业人员应具备的三个能力,一是专业业务能力。政府采购从业人员必须熟知政府采购的各项业务,才能有所创新,才能在工作中脱颖而出;二是解决复杂问题的能力。价格与质量、规范与效率的关系如何处理好,对政府采购从业人员是能力考验;三是抵御风险的能力。政府采购从业人员要提高廉洁采购意识、恪守廉政准则。

国管局副局长赵峰涛同志为第二期培训班做了开班动员,赵源副主任主持了开班仪式。赵峰涛副局长对政府采购从业人员提出了三个要求,一是要坚决守住一个底线——廉洁采购,努力打造风清气正的政府采购环境;二是要牢固树立一种意识——采购主体责任意识,合力创建权责明确的政府采购新格局;三是要持续提升一种能力——采购专业能力,着力锻造从业人员精益求精的专业采购能力。

两期培训班上,汪洋书记、李春杰副主任分别对中心工作做了介绍,上海市政府采购中心副主任徐舟对87号令进行了解读,综合监管处、采购一处、采购二处、采购三处、采购四处、项目评审处、信息服务处的业务骨干分别就政府集中采购的政策法规,信息类产品网上竞价、协议供货,部分货物、服务及目录外项目采购政策流程,工程采购操作实务,信息类单独委托项目采购,货物服务类项目评审组织实施,电子化政府采购平台操作等7个方面的内容进行了授课。中心为每位参训学员印发一本《政府集中采购工作手册广受欢迎。针对采购人在工作中遇到的具体问题,中心设计了调查问卷,收集了采购人对业务工作和培训工作的意见建议。

 

【发表评论(有0人参与)】