采购中心“两学一做”学习教育主题活动(六)-《中国共产党问责条例》主题党课

采购中心两学一做学习教育主题活动(六)

《中国共产党问责条例》学习主题党课

 

     728日下午,采购中心举办“两学一做”学习教育第六次主题活动,党委书记汪洋结合对党章党规、系列讲话的学习思考及《中国共产党问责条例》的贯彻落实为中心全体同志讲授党课,局机关党委副书记孙千、机关纪委书记孙丽霞、机关党委宣传部部长刘斌应邀参加了活动。

汪洋书记以“‘两学一做’抓住了党建工作的主要矛盾”为切入点,开门见山地列举了基层党组织建设缺失的危害,深入剖析了导致基层党建缺失的文化层面的问题,系统阐释了党内文化的三个层次及文化自信的深远意义。课上,汪书记结合“学党章党规”,着重解读了党章的文化内涵,分别对党章文化中蕴含党的党史现象、党员观念、党员义务、入党誓词、底线思维等方面进行了详尽的论述。他指出“共产党员+”支部工作法是采购中心基层党建工作的切入点,以此为理论支撑开展的“党建工作十个一”活动是“共产党员+”的重要载体,是“两学一做”学习教育的重要载体。中心8个党支部63名党员,通过“共产党员+”党建心平台,交流总书记重要讲话的体会、讲述入党以来的心灵故事等,形成了32万字的“两学一做”成果。最后汪书记就《中国共产党问责条例》的贯彻落实明确指出要使问责落地,明确责任是前提。只有将集体负责变为具体负责,集体承担责任变为具体承担责任,问责才能落到实处。结合工作实际,中心党委在充分酝酿、集体讨论之后,明确了管党治党中的三种责任,采购业务中的九项主体责任、六项监督责任,即采购中心“3+9+6”的责任体系,将问责的前提进一步明确、细化。

孙丽霞同志对本次党课表示充分的肯定,对中心结合实际贯彻落实从严治党主体责任的各项措施给予高度评价。同时,结合问责条例的学习贯彻落实,对中心的工作提出了几点意见:一是用好利器,唤醒担当,在主体责任、监督责任基础上,强调领导责任,切实贯彻好从严治党要求;二是以上率下,扛起责任,领导干部要以身作则,级级压紧责任,层层传导压力;三是不要心存侥幸,失责必问、问责必严必然成为常态,要认真贯彻落实党内各项制度法规的要求。

中心主任贾庆玲同志作了总结讲话,她指出,局党组对局属各级党组织的党建工作高度重视,机关党委和机关纪委对采购中心的党风廉政建设工作也给予了充分支持。在下半年的工作当中,中心党委要切实提升责任意识,落实局领导对采购中心提出的“全神贯注抓业务”“提高效率服好务”“敢于担当解难题”“廉政工作在日常”等四个方面的要求,用精益求精的态度开展工作,克服困难、补强短板,使中心的工作再上新的台阶。

 

 

 

【发表评论(有0人参与)】